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Toskanisches Weißbrot

Gericht Brot
Küche Italienisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten

Kochutensilien

  • 1 1 Steingutform mit ca 1.4l Fassungsvermögen

Zutaten

  • 485 g Weizenmehl 550 (alternativ Dinkel 630)
  • 290 ml Wasser lauwarm
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Tl Salz
  • 2 TL Balsamico-Essig (hell)
  • 2 EL Olivenöl
  • Buttaris o.ä. zum Einfetten der Form

Anleitungen

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers kneten, bis ein elastischer, formbarer Teig entsteht.
    Zu klebrigem Teig kann mit ein wenig Mehl Herr werden, zu trockenem Teig mit ein wenig Wasser.
  • Stoneware Form gut einfetten, dann Teig in die Form geben und alles 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Ofen nicht vorheizen. Backen auf mittlere Schiene.
    Umluft: 175°C 50-60 Minuten
    Ober- und Unterhitze: 180°C 55-65 Minuten