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Godorfer Genießerkruste

Gericht Brot
Keyword Brot
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 750 g

Kochutensilien

  • 1 Steingutform mit ca 1.4l Fassungsvermögen
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührer mit Knethaken
  • 1 Rost zum Abkühlen des Brotes

Zutaten

  • 140 ml Wasser
  • 150 ml Buttermilch (natur)
  • 65 g Wallnusskerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Haferflocken
  • 1 gestr. TL Salz
  • ½ Würfel Hefe (frisch)

Anleitungen

  • Das Rezept bis zum Ende lesen
  • Kürbiskerne und Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl oder Fett anrösten und dann abkühlen lassen
  • Alle anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers durchkneten (3-4 Minuten).
  • Den Teig in der Rührschüssel etwa 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach erneut 2 Minuten kneten.
  • Stoneware Form gut einfetten, nach Belieben den Boden mit Haferflocken bestreuen, dann den Teig in die Form geben und weitere 40 Minuten gehen lassen.
  • Brot mit Wasser bestreichen, um eine rustikale Kruste zu erzielen.
  • Ofen nicht vorheizen. Backen auf mittlere Schiene. Deckel der Form aufsetzen.
    Ober- und Unterhitze: 180°C 55-65 Minuten.
    Eine mit heißem Wasser gefüllte, feuerfeste Form auf dem Boden des Ofens gestellt verbessert das Backklima.
  • Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.