Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen.
In der Zwischenzeit von zwei Zitronen vorsichtig die Schale abreiben (nur das Gelbe)
Den Parmesan fein reiben (ein wenig beiseite stellen), eine Zitrone auspressen. Den Zitronensaft mit dem Olivenöl, dem geriebenen Parmesan und ein wenig vom Nudelwasser kräftig verquirlen, salzen, pfeffern.
Basilikum mit einem scharfen Messer in breite Streifen schneiden oder in kleine Stücke reißen. Ein wenig für die Deko beiseite stellen.
Spaghetti abgießen, ein wenig vom Kochwasser auffangen, Spaghetti zurück in den Topf geben, mit der Zitronen-Öl-Soße vermischen, bis die Pasta mit der Soße bedeckt ist. Bei Bedarf etwas vom heißen Kochwasser zugeben.
Basilikum und Zitronenabrieb unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den verbliebenen Basilikumblättern und Parmesan garnieren. Sofort servieren.