Wasser zum Kochen bringen und Nudeln nach Packungsangabe garen
Knoblauchzehen schälen und klein hacken, Chili entkernen und klein hacken. Parmesan reiben oder klein bröseln. Mit den Mandeln in der Küchenmaschine oder dem Stabmixer zerkleinern (wenn der Stabmixer verklebt, ein, zwei Schuss Olivenöl beigeben).Sardellen, 3/4 des Basilikums und 3/4 der Kirschtomaten beigeben und glatt mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die restlichen Tomaten halbieren oder vierteln.
Die fertigen Nudeln abgießen, dabei ein wenig Kochwasser auffangen. Die Nudeln zusammen mit der Sauce in den heißen Topf geben und alles gut vermengen. Wenn nötig mit ein wenig des aufgefangenen Nudelwasser auflockern.
Auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Basilikum und den halbierten Tomaten überstreuen und servieren.
Notizen
Für die vegetarische Variante die Sardellen durch Kapern ersetzen.