Go Back
Drucken

Lindenthaler Soda-Brot

Gericht Brot
Keyword Brot, Dinkel
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1100 g

Kochutensilien

  • 1 Steingutform mit ca 1.4l Fassungsvermögen
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührer mit Knethaken
  • 1 Rost zum Abkühlen des Brotes

Zutaten

  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g Kochendes Wasser
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 260 g Dinkelmehl 630
  • 2 gestr. TL Salz
  • 50 g Öl
  • 450 ml Wasser
  • 1 Päckchen Backpulver

Anleitungen

  • Das Rezept bis zum Ende lesen
  • Die Sonnenblumenkerne in die Rührschüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen. Eine Stunde ruhen lassen
  • Alle anderen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers kurz durchkneten.
  • Stoneware Form gut einfetten, nach Belieben den Boden mit Sonnenblumenkernen bestreuen, dann den Teig in die Form geben und die Oberfläche mit den Kernen bestreuen und diese leicht andrücken.
  • Ofen vorheizen. Backen auf mittlere Schiene. Deckel der Form aufsetzen.
    Ober- und Unterhitze: 230°C 55-65 Minuten
  • Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.