Ein weiterer Frühling naht und wir sitzen immer noch im Homeoffice. Großer Vorteil daran: Wenn die Mittagssonne endlich hoch genug steht, scheint sie auf unseren Balkon und wir können in den warmen Strahlen lunchen. Ein Träumchen….
Das Rezept für die Spaghetti Al Limone unten ist eigentlich ein alter Hut und findet sich wohl auf den Karten der meisten Italiener. Ich hatte sie trotzdem nicht auf dem Schirm. Ich muss sagen: Die in Nudeln gegossene Hoffnung auf Sommer gemischt mit ein wenig Amalfi-Küste….
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Spaghetti al Limone
Leichtes und schnelles Frühlingsgericht mit wenigen Zutaten
Portionen 3 Personen
Kochutensilien
- Kochtopf mit Deckel
- Microplane oder Zestenreißer
Zutaten
- 350 g Spaghetti
- 2 Bio-Zitronen
- 150 ml Olivenöl
- 160 g Parmesan
- 40 g Basilikum
- Pfeffer frisch gemahlen
- Salz
Anleitungen
- Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe al dente kochen.
- In der Zwischenzeit von zwei Zitronen vorsichtig die Schale abreiben (nur das Gelbe)
- Den Parmesan fein reiben (ein wenig beiseite stellen), eine Zitrone auspressen. Den Zitronensaft mit dem Olivenöl, dem geriebenen Parmesan und ein wenig vom Nudelwasser kräftig verquirlen, salzen, pfeffern.
- Basilikum mit einem scharfen Messer in breite Streifen schneiden oder in kleine Stücke reißen. Ein wenig für die Deko beiseite stellen.
- Spaghetti abgießen, ein wenig vom Kochwasser auffangen, Spaghetti zurück in den Topf geben, mit der Zitronen-Öl-Soße vermischen, bis die Pasta mit der Soße bedeckt ist. Bei Bedarf etwas vom heißen Kochwasser zugeben.
- Basilikum und Zitronenabrieb unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den verbliebenen Basilikumblättern und Parmesan garnieren. Sofort servieren.